Автор: Юлия Николаевна Уварова

. Ювелирный дом Болин: тиары для императриц и очень дорогие ювелирные изделия

Ювелирный дом Болин: тиары для императриц и очень дорогие ювелирные изделия

Юлия Николаевна Уварова

Современники с гордостью отмечали: «Есть отрасли производства, в которых мы, русские, не находим себе подражателей в Европе». К таким отраслям относились изящные серебряные и золотые изделия, создаваемые российскими мастерами. В этот период в...
. Дом Фаберже: императорские пасхальные подарки и история фирмы

Дом Фаберже: императорские пасхальные подарки и история фирмы

Юлия Николаевна Уварова

Фирма Фаберже возникла в середине XIX века в Петербурге и к концу столетия достигла всемирной славы. Она выполняла заказы российского императорского двора и многих королевских домов Европы, драгоценная продукция предприятия отличалась широким...
. Дом Фаберже: направления творчества и самые известные работы

Дом Фаберже: направления творчества и самые известные работы

Юлия Николаевна Уварова

Вторая лекция раскрывает разнообразие направлений творчества фирмы Фаберже. Драгоценные украшения, создававшиеся по эскизам художников-дизайнеров, были рассчитаны на публику разного достатка. Умопомрачительные по красоте и стоимости колье и...
. Фирмы Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и Оловянишниковых: роскошные предметы из серебра и золота

Фирмы Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и Оловянишниковых: роскошные предметы из серебра и золота

Юлия Николаевна Уварова

Четвертая лекция посвящена выдающимся ювелирным предприятиям XIX века. C 1837 года поставщиком двора стало предприятие И. Сазикова, которое производило столовое серебро и скульптурные изделия. В 1851 году в Москве возникла ювелирная фирма Павла...
. Застолья российских аристократов. XVIII век: сервировка, меню, этикет

Застолья российских аристократов. XVIII век: сервировка, меню, этикет

Юлия Николаевна Уварова

На пятой лекции речь пойдет о том, как и что ели аристократы XVIII века. Застолье в аристократической среде подразумевало великолепную сервировку и оформление стола, разнообразное меню и богатую карту вин. В домах знати можно было отведать...
. Застолья российских аристократов. XIX начало – XX века: сервировка, меню, этикет

Застолья российских аристократов. XIX начало – XX века: сервировка, меню, этикет

Юлия Николаевна Уварова

На шестой лекции поговорим о российских гурманах XIX века, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, которые утверждали, что «едят все, а обедают только избранные». Обед являлся главной трапезой дня, в его подготовке учитывали...

Оставайтесь на связи

Будьте в курсе новостей о выходящих книгах, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
книги, что говорят с тобой
© 2011-2024. Your Lib. All Rights Reserved.