Польза облепихи обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе, например витаминов С и Е. Сок, масло, отвары, настои, сиропы применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли, для лечения подагры, ревматизма и как мягкое слабительное средство. Маски из плодов возвращают коже упругость, придают сияние и выравнивают цвет лица. Плоды облепихи богаты фолиевой кислотой, поэтому рекомендованы женщинам, планирующим беременность. Плоды содержат несколько природных антибиотиков, а также обладают антисептическими свойствами, поэтому часто применяются в комплексной терапии воспалительных и гнойных заболеваний, в том числе и гинекологических. Масло облепихи помогает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Полезными свойствами обладают и листья облепихи! Из них готовят чудесный облепиховый чай. Отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову, и волосы станут мягкими и блестящими. Заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля…