Садимся за стол с диктаторами, чтобы узнать их тайны и отыскать неожиданные качества. Повара делятся занимательными подробностями о работе у Саддама Хуссейна, Фиделя Кастро, Пола Пота и многих других.
“Как накормить диктатора” – это увлекательная коллекция эссе польского журналиста Витольда Шабловского. Идея книги пришла к нему после документального фильма о личном поваре югославского диктатора Тито. Кто готовил тиранам? Кому диктаторы день за днем доверяли свою жизнь? И какие истории припасены у шеф-поваров? Шабловский разыскал людей, которые пекли праздничные торты Саддаму Хусейну, жарили козлов для Иди Амина, варили супы Полу Поту. Глазами поваров мы видим, как мировые лидеры разыгрывают гостей с помощью соуса табаско, жалуются на пересоленный омлет, беспокоятся о здоровье, прячутся от жен и тоскуют по еде своего детства. Не менее интересны и сами повара: они рассказывают истории своей жизни и вспоминают – или отказываются вспоминать – о той роли, которую они сыграли в пособничестве тирании.